По моему опыту, заказывая проект дома у архитектора, (особенно, когда речь об индивидуальном проекте), заказчик рассказывает, хотя бы в целом, о своей семье и образе жизни. Без этого трудно подобрать готовый, или спроектировать дом, который бы полностью подходил под его запросы.
Но многие… не хотят говорить о некоторых вещах откровенно, приходится порою угадывать его пожелания. Или идти методом проб и ошибок.
О чем чаще всего стесняются сказать заказчики? Вот небольшой перечень «стесняшек», с которыми мне приходилось столкнуться.
Все больше застройщиков понимают значение профессионального проекта для строительства коттеджа.
Но есть много таких, которые самостоятельно построили дома по собственным эскизам, нарисованным от руки на миллиметровке или в несложной программе. Бывает и так, что такой «сам себе архитектор» доволен планировкой, которую он сделал под самого себя, но вот фасады…. О них обычно остается только сожалеть. Фасады не сделать гармоничными, или даже, хотя бы приемлемыми, ни одному не профессиональному человеку. Для этого нужны профессиональное образование и практический опыт.
Не гармоничные фасады не только не радуют глаз своих хозяев, но и сильно понижают стоимость дома в случае, если он выставляется на продажу.
Что делать с некрасивым фасадом? Иногда я получаю обращение с таким вопросом и фотографиями дома. В некоторых случаях, я могу помочь. В иных – нет.
Пришла весна, сошел снег. На домах распускаются листья...
Тем, кто еще не построил свой дом, пора готовиться к строительному сезону! И начинать надо - с выбора проекта.
Построив свой новый дом, надо обязательно позаботиться о счастливой в нем жизни. Но что надо для этого сделать?
Проводим опрос, выберете один пункт из трех:
- позвать священника и окропить его святой водой
- разбить о стену бутылку шампанского
- первой в дом запустить кошку
- сделать все вместе. Священник запускает в дом кошку, к хвосту которой привязана бутылка шампанского.
В многоэтажках балконы и лоджии делают, чтобы человек мог выйти из своей квартиры на воздух. Хорошо, если рядом с домом нет загазованной дороги. Зачастую лоджии в городе используются как кладовка, или дополнительная жилплощадь – лоджия остекляется и утепляется.
Нужны ли балконы и лоджии в частном доме? Может, в коттедже — это «архитектурное излишество»? Конечно, без балконов и лоджий в коттедже, можно обойтись. Но…
Лучшие друзья девушек – дома по проектам от «Альфаплан»!
Выбирайте любой проект дома, на свой вкус и размер. Всем женщинам, которые закажут проект дома в период с 7-е по 10 марта – весенний подарок к Восьмому Марта!
Скидка 10% по промокоду «8-е марта» (укажите в поле «Пожелания и комментарии» при заказе проекта) C 11-го марта – повышение цен на проекты.
Поздравляем всех женщин с наступающим праздником, и желаем счастья и благополучия. А также, быть такими, какими они хотят, и наслаждаться цветочным днем 8-е марта!
В дискуссии о том, какие дома удобнее, одноэтажные или двухэтажные, одним из аргументов является то, что в двухэтажных домах надо много ходить по лестнице: "Забегаешься вниз-вверх-вниз". Я решил посчитать, сколько раз я прохожу в доме по лестнице за один будний день.
Встав с утра, я спускаюсь со второго этажа на первый в столовую, чтобы позавтракать, это один этаж вниз – будем записывать как -1. После завтрака я поднимаюсь наверх, чтобы собраться на работу (это +1), и спускаюсь снова вниз, чтобы уехать в офис (это -1).
Вечером, вернувшись из офиса, точно также я поднимаюсь наверх, чтобы переодеться (+1) и спуститься вниз на ужин (-1). Потом – наверх, спать – это +1. Ну, предположим, утром я забыл наверху телефон, и поднялся в спальную из прихожей - это еще +1 и -1.
Проектирование – недооцененная часть процесса частного загородного строительства в нашей стране. Некоторые заказчики и вовсе считают, что не стоит тратить деньги на проект. К сожалению, сделать этот шаг им часто помогают строительные фирмы или прорабы, которые берутся строить дом без проекта.
Однако, грустные последствия строительства без профессионального проекта проявляются уже во время выполнения работ. А после постройки дома они становятся тяжелым пожизненным грузом. Ведь кроме планировки комнат и этажей, и продуманного красивого фасада, проект включает в себя информацию обо всей деталировке дома – от армирования бетона, паро- и гидроизоляции, до водопровода и электропроводки. Без проекта и без спецификаций в нем – как контролировать то, что делает подрядчик и то, что приобретается им для строительства? Отсутствие проекта – критериев оценки работы - приводит подчас к тупиковым ситуациям при возникновении споров с подрядчиком.
Падение снега с крыши на автомобиль, да еще со своего же дома на свой же автомобиль – печальное происшествие!
Устранение последствий – вопрос страховой и юриста, я не могу оценить, как оформлять происшествие и как будут развиваться события.
Но как архитектор, еще раз порекомендую:
Для этого нужно, до начала строительства, сделать хотя бы разбивочный план участка, чтобы понимать, как будет на участке организована жизнь.