Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Индивидуальное проектирование
Реклама
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]

Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Чебоксарах

Адрес:
Чебоксары,
Канашское ш., 7/1
Телефон:
8-800-250-0597, звонок бесплатный
E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

Подготовка фундамента загородного дома к зиме.

09.11.2020

Вы построили по проекту дома от «Альфаплан» фундамент – монолитную плиту. Но зимой не будете продолжать строительство дома. Можно ли спокойно оставить плиту на зиму как есть, или надо ее на зиму как-то готовить?

Проект 507А «Фея сирени», вопрос от заказчика Андрея С.:

Мы построили фундамент дома плиту, по вашему проекту. Но зимой не будем продолжать работы. Можно ли спокойно оставить плиту на зиму как есть. Или надо ее на зиму как-то готовить?


Ответ от Альфаплан:

Да, плитный фундамент требует подготовки на зиму.

Грунты под фундаментом в неэксплуатируемом загородном доме промерзнут в зимний период, и под ними будет отрицательная температура.

На расчете изотерм – Рисунок 1- в отапливаемом загородном доме видно, что под плитой находится область положительных температур.

На втором изображении – Рисунок 2, показано, как распределяются температуры в замороженном (неотапливаемом) или недостроенном доме. Под плитой температура примерно минус 4-6град.

Консервацию плитного фундамента на зимнее время необходимо выполнять, при условии присутствия в основании фундамента глинистых и пылеватых песчаных грунтов. Грунт под плитой остывает неравномерно, вначале замерзает почва с краев, затем в центре. Аналогично — неравномерно - происходит весеннее оттаивание. В итоге, плита испытывает большие изгибающие нагрузки. Если стены еще не возведены, то эти нагрузки двигают фундамент. А если коробка дома уже построена, но отопления еще нет, то нагрузки пучения начинают рвать плиту, разрушать ее. Велик риск деформации и появления трещин.

Для консервации необходимо выполнить следующие строительные мероприятия:

По верхней поверхности плитного фундамента необходимо выполнить гидроизоляцию из двух слоёв рубероида. Для средней полосы России и северных районов дополнительно необходимо выполнить утепление фундаментной плиты слоем пенополистирола (ППС) толщиной 5 – 10 см и засыпкой его слоем песка толщиной 10-15см. Это предотвратит промерзание грунта основания, и возможные деформации фундаментной плиты. Весной потребуется удалить песчаную засыпку и слой утеплителя (пенополистирола). Все материалы – песок и пенополистирол – повторно будут использованы при дальнейшем строительстве здания.

Выполнять утепление фундамента под загородный дом не требуется, если:

- в основании фундамента среднезернистые и крупнозернистые пески, низкий уровень грунтовых вод (более 0,7 – 0,8м от поверхности земли).

- для южных районов России (Краснодарский и Ставропольский края), а также Украины, где средняя температура наиболее холодного месяца не ниже -5 град.

Если вы не проводили на участке инженерно-геологических изысканий, и не знаете тип грунта под плитой, утепление конструкций плиты ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!


Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Гл. конструктор Борисов Л.А., ООО «АДС «Альфаплан»
Выберите город